著名京剧表演艺术家尚长荣出任中国文化艺术发展促进会戏曲文化专业委员会特邀荣誉顾问

2021-06-28 13:48:31 中国文促会 278

       6月21日,中国文化艺术发展促进会戏曲文化专业委员会(以下简称中国文促会戏委会)领导一行来到上海京剧院,拜访著名京剧表演艺术家尚长荣,聘请尚长荣先生担任该会特邀荣誉顾问,并颁发聘书。81岁的尚老神采奕奕、幽默健谈,刚刚结束京剧电影《贞观盛事》延安巡演的他表示,对中国文促会戏委会的“新任务”责无旁贷。

1624858769520048.png

中国文促会戏委会主任兼秘书长郭娅楠为尚长荣先生颁发聘书

       尚长荣先生对中国文促会戏委会致力于探索戏曲文化在新时代的传播与保护的新思路、新举措予以肯定。他表示,戏曲知识的多元化普及是建立民族自信的方式,目前戏曲发展的势头很好,在这个时候,戏曲文化专业委员会为了促进、弘扬民族戏曲,为京剧的多元普及而出力,这个工作功德无量,需要做的事情很多,大家共同探讨。

1624858826900223.png

中国文促会戏委会主任兼秘书长郭娅楠、副主任冯祺鹏、

副秘书长张诺、副秘书长崔洪与尚长荣先生进行交流探讨

       尚长荣先生回忆了戏曲在建国之后的发展历程。 “1952年第一次全国戏曲汇演,很多剧种都集中在北京,那时正是中国民族戏曲兴盛的巅峰,随着时间的推移,文艺形式多样化,剧场艺术受到了挑战。改革开放以来,政府加大政策扶持力度,在北京、天津等地形成了全国重点院团,省区扶持的重点院团,一直到现在,戏曲艺术发展势头良好。”

1624858891375444.png

副主任冯祺鹏与尚长荣先生

       谈起戏曲艺术在当代的守正创新之路,尚长荣老师认为,“戏曲一路走来需要与时俱进,再好的艺术不能封闭,只要不是恶搞、低俗,形式应该活跃、多样化。应该想多种的形式和方法让当代戏曲走进年轻人的世界,比如新创剧目,名著改编京剧等。剧目的传承工作不要走形式,要‘精准’传承,戏曲的剧目沉淀太丰富了,不管是大的、中的、小的,都可以去做。”

       说起目前的状态,尚长荣先生表示自己以前身居第一线,在舞台上打拼,随着进入 “80”后,近些年来,他做了工作的中心转移,将戏曲传承和推动作为主业。“只要真心学,我就真心教。”他叮嘱年轻的戏曲艺术从业者,不能因为成名成角就懈怠,学习、练习一刻也不能停,“艺术创作要深入生活,激发创作灵感,年轻演员,艺术朋友们真得拼一拼了。”

       中国文促会戏委会主任兼秘书长郭娅楠与尚长荣先生进行了亲切的交流,她认为,新时期戏曲文化的传承与发扬,需要老一辈艺术家的掌舵与引领,戏委会将与戏曲前辈、所有关心戏曲文化艺术发展的力量一起,共同探索新时代弘扬戏曲文化艺术的方式方法,让戏曲文化艺术走入年轻群体,在年轻人心中落地生根,积极参与到戏曲文化艺术的再创造中,让戏曲文化艺术焕发出新时代的活力。


链接:

       中国文促会戏委会自成立以来,一直致力于弘扬戏曲文化,助力戏曲传承,以戏曲文化服务社会、增强国民文化自信为发展目标,提升戏曲文化在当代社会中的影响力和感召力。目前,已经出任戏委会特邀荣誉顾问的还有著名京剧表演艺术家刘秀荣。

       尚长荣1940年7月生于北京,著名京剧表演艺术家。现为中国文联荣誉委员,中国戏剧家协会名誉主席,首批国家级非物质文化遗产(京剧)项目代表性传承人。他曾三次获得“中国戏剧梅花奖”,是中国戏剧界首位“梅花大奖”得主。2011年被国际戏剧家协会授予“世界戏剧大使”称号。2014年获第六届上海文学艺术终身成就奖。2017年被中国文联授予“终身成就戏剧家”称号。2018年获中国导演协会年度表彰大会特别荣誉奖。2019年获第十五届中美电影节终身成就奖。2020年获第三十届上海白玉兰戏剧表演艺术奖终身成就奖。他主演的3D京剧电影《霸王别姬》《曹操与杨修》《贞观盛事》分别获国际3D先进影像协会颁发的“金卢米埃尔”奖、第十四届中美电影节“金天使”奖、第三十三届中国电影金鸡奖最佳戏曲片奖等国内外多项荣誉。