著名京剧艺术家刘秀荣出任中国文化艺术发展促进会戏曲文化专业委员会特邀荣誉顾问

2021-06-28 14:05:35 中国文促会 436

       5月15日,中国文化艺术发展促进会戏曲文化专业委员会(以下简称中国文促会戏委会)领导一行拜访著名京剧艺术家刘秀荣,聘请刘秀荣先生担任中国文促会戏委会特邀荣誉顾问,并颁发聘书。已是耄耋之年的刘秀荣精神矍铄,面对自己的“新职务”,她说,“我很高兴在自己的晚年能够为戏曲艺术的传承与发展贡献自己的力量。”

image.png

中国文促会戏委会主任兼秘书长郭娅楠为刘秀荣先生颁发聘书

1624858502573003.png

       面对戏曲艺术在当今遇到的机遇与挑战,刘秀荣先生表示,戏曲文化作为中国古老的独有艺术门类,应该得到珍惜与重视。党和国家关心戏曲的发展,作为一个从事京剧76年的老人,她充满感激,也受到了鼓舞。戏曲的发展,要以“守正创新,立德树人”为指引,她将与所有关心戏曲艺术发展的人同心同德,弘扬京剧艺术,落实习总书记提出的建设社会主义文化强国的目标。“这对我来说是一个非常大的任务。”

1624858559305931.png

       谈到戏曲艺术在新时代应该如何“守正创新”,刘秀荣先生表示,以京剧为例,京剧作为国粹,任何时候,骨子里的东西不能丢掉,属于戏曲本身原汁原味的东西不能摒弃,唱念做打,一招一式的讲究不能丢。时代在前进,传统的一桌一椅无法满足当代观众的审美需求,科学技术的发展为传统的艺术门类带来了新的机会,如舞美的展示。“戏曲一定要跟着时代走,这是恩师王瑶卿先生教导我的,我一直铭记于心。”

1624858601888972.png

       对于戏曲艺术本身具有的教化作用,刘秀荣先生表示,戏曲对弘扬社会正能量起到不可估量的作用。如《铡美案》、《岳飞》、《花木兰》等故事所包含的仁、义、礼、智、信,这些中国最好的传统道德品质,即使是没有受过文化教育的观众看了,也会受到教育。

       最后,谈到戏曲教育,刘秀荣先生认为,中国戏曲学院从无到有,从小到大,再到后来的辉煌,她作为亲眼目睹者、亲身经历者,“感谢党的培养,是时代给了我力量,我有信心,我们的戏曲艺术一定会振兴。”

       中国文促会戏委会主任兼秘书长郭娅楠与刘秀荣先生进行了亲切的交流,“新时期戏曲文化的传承与发扬,需要老一辈艺术家的支持,尤其像刘秀荣先生这样的表演艺术家、教育家,帮我们“掌舵”,戏委会将与戏曲前辈、所有关心戏曲艺术发展的力量一起,共同探索新时代弘扬戏曲艺术的方式方法,令戏曲艺术在当代焕发崭新的魅力与活力。”

1624858625653416.png

刘秀荣先生与众弟子与中国文促会戏委会代表合影留念

链接:

       中国文促会戏委会自成立以来,一直致力于弘扬戏曲文化,助力戏曲传承,以戏曲文化服务社会,增强国民文化自信为发展目标,提升戏曲文化在当代社会中的影响力和感召力。此次邀请刘秀荣出任特邀荣誉顾问,是戏委会联合戏曲行业领袖助力戏曲文化推广的决定。

        刘秀荣先生1935年生于北京,祖籍浙江绍兴,著名京剧表演艺术家、教育家,国家级非物质文化遗产项目(京剧)代表性传承人,国家京剧院一级演员,中国戏曲学院荣誉教授,中国京剧优秀青年演员研究生班导师。

        作为新中国培养的第一代艺术家,刘秀荣一辈子与戏曲结缘,台上演戏,她文武兼善、技艺精纯,一生获奖无数;台下教学,她课徒传艺,为各地院团培植梁栋,桃李满天下。同时,身为祖国的文艺骨干,她数十次跨国巡演、讲学,做传播中国文化的使者,不遗余力。

        投身戏曲行业70多年来,刘秀荣心系戏曲艺术的传承与发展,曾多次担任梅花奖、戏曲电视大奖赛、文化部精品工程等全国性大赛评委,并参加全国十一大国家级重点戏曲院团评估工作。