图片关键词

2008奥林匹克美术大会

      2008奥林匹克美术大会(下称“2008大会”),是由中华人民共和国文化部批准、国际奥委会主办,北京奥组委支持,由中国文化艺术发展促进会和北京奥林匹克文化促进会共同承办。活动被列入“2008北京奥运会重大文化项目”及中国美术60年大事记。
       “2008大会”以“艺术,让奥林匹克更美”为口号,以 “中国·世界”为创作主题,征稿范围包括中国画、油画、版画、雕塑、数字艺术5大艺术门类。“大会”得到了海内外优秀艺术家的热烈响应,黄永玉、范曾、钱绍武、刘大为、孙其峰、何家英、戴士和、龙瑞、卢禹舜等当代中国著名艺术家,纷纷献出了自己的优秀作品参加大会展览。
       “2008奥林匹克美术大会优秀作品展览暨颁奖典礼”于2008年8月11日在中国国际展览中心隆重举办,展出了来自中国(包括港、澳、台地区)以及世界50多个国家和地区艺术家的800多幅优秀作品。开幕式上,多位国家领导人及时任国际奥委会主席罗格先生,时任国际奥委会终身荣誉主席萨马兰奇先生,时任国际奥委会文化与奥林匹克教育委员会主席何振梁先生等近百个国家的国际奥委会委员,出席了开幕式并参观作品展览。展览从8月11日开始到19日结束。 “2008大会”的成功举办,使人们在欣赏现代奥林匹克运动激烈竞技的同时,感受到奥林匹克独特的运动美感;充分体现了中国和世界各国文化的交流融合,增进了中国人民同世界各国人民的友谊,为北京奥运会留下了一笔丰厚的文化遗产,意义极为深远。