中国文化艺术发展促进会( 简称文促会) 成立于1993 年,是经中华人民共和国民政部注册成立的社会团体,业务主管单位为中华人民共和国文化和旅游部。文促会自成立以来,致力于发扬中华民族优秀传统文化,促进和繁荣民族文化事业的进步与发展,开展国内外文化艺术交流。多年来在书画展览、影视文化、图书编辑、视觉艺术、社会公益等文化领域,成功组织了各种交流活动近百余项。

       2008 年北京奥运会期间,文促会作为共同主办方创办了“2008 奥林匹克美术大会”,开启了“奥林匹克美术大会”的序章,提出了“艺术·让奥林匹克更美”的理念;并先后举办了“创意城市·2012 伦敦美术大展暨2012(伦敦)奥林匹克美术大会”、“2014(南京)青奥会美术大展”、“2016(里约热内卢)”奥美大会、“奥美大会十年回顾展”。还先后举办了“中国国际书法大会”、“巴黎·中国美术周”、“高僧墨宝·丹青中国”—当代高僧书画展等其他主题的艺术展事。

      除艺术展事外,文促会还涉足影视制作领域。2009 年初,由文促会牵头完成了大型佛教文化专题片《千年菩提路——中国名寺高僧》的拍摄,这是建国以来第一部经中央统战部、国家民委、国家宗教局、国家文物局、国家旅游局(原)等六部委批准和鼎立支持的佛教文化工程。该片全面、公正、客观地梳理和介绍了佛教文化进入中国2000 余年的传承和发展。多年积累的工作成果为文促会赢得了良好的社会声誉,积累了丰富的社会文化资源。2012 年度被文化部授予先进社会组织荣誉称号。在新的历史时期,文促会仍将致力于探索文化产业创新发展的新思路,继续弘扬中华民族文化,促进中国文化事业的繁荣发展!