协会简介

        中国文化艺术发展促进会(下称文促会)成立于1993年,是经中华人民共和国民政部注册的社会组织,业务主管部门是中华人民共和国文化和旅游部。2012年度被文化部授予先进社会组织荣誉称号。
         文促会的宗旨是:在中国共产党领导下,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持社会主义文化前进方向,全面落实党的文艺方针政策,传播中华民族优秀文化,开展国内外文化艺术交流,大力推进文化创新,为促进我国文化艺术事业的繁荣发展作出贡献。
         长期以来,文促会致力于实施“文化兴国、文化强国”战略,实现“文化中国”目标,联合中国及国际文化艺术的先进力量,开展了一系列国家级、国际化的文化交流活动。打造出了“奥林匹克美术大会”系列活动为代表的国际艺术品牌,提出了“艺术让奥林匹克更美”的理念,先后举办了“2008(北京)奥林匹克美术大会”、“2012(伦敦)奥林匹克美术大会”、“2014(南京)青年奥林匹克美术大展”、“2016(巴西)奥美大会”,丰富了奥林匹克运动的文化内涵,为国家赢得了荣誉。
         期间,还组织主办的主要活动有:“中国书法(安吉)百人展”,“中日绘画(无锡)百人展”,“2006中国(国际)书法大会”,“巴黎·中国美术周”,连续多次组织中国优秀艺术家深入多个省市,开展“中国画·画中国”采风创作活动,并举办数次展览。2016年9月在北京举办了“高僧墨宝·丹青中国”—当代高僧书画展。
        此外,文促会组织拍摄了大型佛教文化专题片《千年菩提路——中国名寺高僧》,在影视领域开展了多方面的探索与开发。多年来在图书编辑、影视文化、视觉艺术、社会公益等艺术领域组织了各种交流活动近百余项。